Pop3 smtp imap

Чем отличается Pop3 SMTP от IMAP?
Без протокола Pop3 smtp, а также IMAP работа электронной почтовой службы просто невозможна. Главная особенность этих протоколов – узконаправленная специализация. Для других целей их просто невозможно использовать, кроме того, в этом нет никакого смысла. Задача их состоит в организации обмена электронными сообщениями, они отлично справляются с ней. Еще одна отличительная черта почтовых протоколов состоит в их однозначности. Для примера, протокол, который отсылает сообщения, не может их принять и наоборот. В связи с этим такие протоколы работают в паре.

SMTP

Протокол SMTP отсылает специальным образом подготовленные сообщения. Перед отсылкой таких сообщений протокол выполняет соединение между двумя компьютерами, что создает гарантию для пересылки сообщений. Этот протокол довольно простой, но его эффективность при этом не уменьшается, просто его работа распространяется на узкоспециализированные задачи. Так, у него нет даже простого механизма аутентификации, он не может шифровать данные в процессе передачи их между почтовыми серверами. Самый большой недостаток этого протокола заключается в невозможности пересылки с его помощью графики.

Чтобы полноценно пользоваться этим удобным и функциональным протоколом, решили дополнить его некоторыми полезными расширениями. Например, таким расширением является MIME (многоцелевое расширение службы электронной почты в сети интернет), благодаря которому можно отсылать любые по формату и содержанию файлы. Существует также стандарт UUENCODE, который позволяет пересылать сообщения (текст) в разной кодировке.

РОРЗ

Почтовый протокол версии 3 (POP 3) используется для приема электронных сообщений с сервера почты. Как правило, Pop3 smtp работают парно. Это позволяет более эффективно организовать систему приема и отсылки электронных сообщений. POP 3-интерфейс еще более простой, чем SMTP, это создает некоторые неудобства. Например, отсутствует возможность скачать письмо выборочно или просмотреть содержимое определенного сообщения прямо на сервере.

Если используется протокол POP 3, все вновь прибывшие сообщения хранятся на сервере провайдера и отправляются пользователю без задержек, это происходит каждый раз, когда пользователь проверяет почту. Все полученные сообщения мгновенно удаляются с сервера. Так, если вы получили письмо на офисе, дома вы его уже не сможете получить вновь.

IMAP

Более продвинутый почтовый протокол IMAP предназначен для приема электронных сообщений с сервера почты. Как правило, использование этого протокола является более удобным. К преимуществам протокола можно отнести: возможность скачать письмо частично, разбить его на части, а потом склеить и многое другое. Пользователи могут управлять электронными сообщениями прямо на сервере, не используя компьютер для загрузки.

В протоколе IMAP 4 имеется возможность сканирования заголовков писем в режиме онлайн, поэтому на компьютер можно загружать избранные сообщения, которые нужны в определенный момент. Этот протокол эффективно применять в малом и среднем бизнесе. Сегодня далеко не все провайдеры поддерживают этот протокол.

Что из Pop3 smtp или Imap выбрать для работы с почтой? Если с почтовым ящиком работает только один человек, то рекомендуется использовать POP 3-протокол. Если к ящику электронной почты имеют доступ сразу несколько человек, то лучше всего использовать IMAP протокол. Это очень удобно, если на почту приходит очень много писем, ведь совсем не обязательно скачивать их все. Можно просто прочитать заголовки и выбрать необходимые сообщения.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *