Smtp сервер почты

Для чего и как используется SMTP сервер почты?
33 года назад впервые появилась информация о применении протокола SMTP. Этот сервер можно использовать не только для отправки, но для получения сообщений. Большая часть современных почтовых клиентов применяют SMTP для отправки сообщений, а для их приёма предпочитают такие технологии, как IMAP или POP.

Функции SMTP

Это один из популярных сегодня протоколов, который предназначен для проверки правильности параметров и настроек в процессе отправки электронного письма.
Такой протокол позволяет сверить настройки ПК пользователя, отправляющего электронное сообщение. Если все настройки признаны правильными, осуществляется отправка и доставка сообщения. Дождавшись обратного сообщения о доставке письма, Smtp сервер почты прекращает работу. Если сообщение не было доставлено, его отправитель получает соответствующее сообщение

Как настроить SMTP?

Для того чтоб SMTP начал функционировать, необходимо установить соответствующее ПО и определить адрес сервера, который используется для отправки.
Перед началом отправки следует установить на компьютер или смартфон клиентскую программу, предназначенную для связи по протоколу TCP/IP с сервером SMTP и последующей отправки письма. После установки производится запуск самой программы, которая при помощи настроек начинает работать с SMTP и отправляет сообщение по адресату. Большая часть существующих сегодня сервисов электронной почты включают в свой состав настроенные серверы, при помощи которых можно сразу отправлять сообщения.

Отправка сообщения с SMTP-сервера

Если в компьютере или смартфоне не установлена программа, сообщение можно отправить, не применяя никаких дополнительных настроек непосредственно с сайте сервиса, на котором зарегистрирован аккаунт.
Перед отправкой сообщения администраторы SMTP-серверов предлагают пользователям пройти аутентификацию. После этого в соответствующей форме на сервере вводится выбранный логин и установленный пароль и производится отправка письма.
Эта защита специально устанавливается для того чтобы заблокировать возможность рассылки спама при помощи простых SMTP-протоколов. До этого, чтобы идентифицировать пользователя, в протоколе SMTP применялся его уникальный IP-адрес.
Чтобы передать сообщение, Smtp сервер почты использует такие специальные порты, как:
• 25 (применяется по умолчанию);
• 465 (для защищенного соединения с функциями SSL);
• 587 (дополнительный);
• 2525 (альтернативный).
Соединение на альтернативном нестандартном порте 2525 многие почтовые серверы поддерживают по той причине, что некоторые из интернет-провайдеров блокируют поступающие на 25 порт соединения по причине предотвращения рассылки вирусами спама с зараженных компьютеров. Поэтому пользователи не могут отправлять сообщения при помощи почтовых клиентов.

Опасность open smtp relay серверов

Smtp серверы почты могут быть анонимными (промежуточными), передающими почтовые сообщения от одного сервера к другому. Через них можно отправлять любые сообщения в любое место. Оpen smtp relay не проверяет отправителя почты, в результате чего злоумышленники могут получить доступ к рассылке в больших количествах. В этом случае спаммеры не могут быть выявлены, так как в письмах прописываются левые отправители. Имея на руках список smtp серверов, спамеры способны атаковать пользователей в любое время дня и ночи.
Остановить SMTP спам-рассылку можно при помощи честных фильтров, представляющих собой тот же промежуточный сервер, который в обязательном порядке проверяет отсылаемые с почты сообщения на соответствие данных их отправителя.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *