Smtp протокол

Smtp протокол
Smtp протокол

Принцип работы протокола SMTP
Simple Mail Transfer Protocol (SMTP), англ. «простой протокол передачи почты» — один из самых популярных сетевых протоколов обмена данными, применяемый в почтовых сетях TCP/IP. Разработка начата еще в первой половине 80 — х. В 2008 г. проект был обновлен в RFC 5321 и масштабно расширен до Extended SMTP. На текущий момент SMTP протокол представляет собой расширение версии SMTP. Основным предназначением является передача исходящих почтовых сообщений с применением порта TCP 25.

История успеха

Популярность SMTP обусловлена рядом факторов. В большей мере эффект объясняется сравнительно простой конструкцией и широкой расширяемостью на фоне абсолютной совместимости со всеми существующими версиями почтовых серверов. На втором месте — доступные спецификации и возможность бесплатного пользования ресурсами.

По сравнению с различными почтовыми серверами, службами передачи данных и другими клиентами обмена электронными сообщениями, использующими SMTP протокол как инструмент для передачи и приема информации, клиентские почтовые программы используют SMTP протокол лишь для отсылки данных на сервер для ретрансляции.

Детали

Simple Mail Transfer Protocol (SMTP) — это основной инструмент для отправки электронных писем. Активно используется во всем мире на протяжении последних двадцати лет. Так же как и ряд других прикладных протоколов, SMTP реализован несимметричными совместно работающими сторонами. Их две:

• SMTP – клиент;
• SMTP — сервер.

Данный протокол нужен для обмена данными направленного от клиента к серверу. Это ориентирует работу SMTP –клиента, обозначая его на стороне отправителя, а SMPT-сервера на стороне адресата. Сервер, для бесперебойного принятия запросов со стороны клиента, должен постоянно находиться в режиме готовности.

Логика работы клиента

Алгоритм работы SMTP несложен. Пользователь, используя графическую оболочку произвольного почтового клиента, инициирует отправку письма щелчком манипулятора (мыши), после чего со стороны SMTP-клиента поступает запрос на порт 25 TCP-соединения. После подтверждения готовности сервера последний отправляет в качестве идентификации свое DNS имя. Далее сервер получает от клиента имена абонента и адресата. При соответствии имени получателя, ожидаемого со стороны сервера, поступает команда на установление TCP соединения. Закрытый канал при этом обеспечивает надежность передачи данных.

При помощи одного TCP соединения существует возможность передачи нескольких сообщений, при условии предварительного создания для всех, адресов абонента и адресата. Передача завершается разрывом TCP и SMTP соединений. При сбое в передаче данных SMTP-сервер обменивается сообщениями со своим клиентом для получения обновленного запроса и повторной попытки установки соединения. Если почтовое сообщение не доставлено, сервер направляет детальный отчет с описанием ошибки абоненту и прерывает сеанс. При удачной передаче данных копия отправленного сообщения сохраняется в буфере сервера.

И еще…

Несмотря на то, что любой из почтовых протоколов предполагает обмен информацией между взаимодействующими составляющими (при передаче данных в обоих направлениях) различают два вида протоколов (pull protocols и push protocols):

• push — предназначенные для передачи данных. Основным представителем является SMTP, в котором клиент инициирует передачу данных на сервер;

• pull — ориентированные на прием данных. Наиболее применяемые: HTTP, POP3, WAP — получение данных со стороны сервера инициируется клиентом.

Оставьте комментарий